在生活中修行,在修行中生活!

生活禪的真諦
「在生活中修行,在修行中生活。」要說生活禪的真諦,大概這就是真諦。我們人生所面對的一切無非就是生活,離開了生活還是生活。我們面對的現實、面對的人生實相,就是生活。在生活中怎麼樣處理我們的心念,就是我們人生最大的問題。
「煩惱即菩提。」這就是生活禪。煩惱就是我們的生活,菩提就是禪。我們的生活還沒有轉化的時候,煩惱與菩提就處在相互對立的狀態。怎麼樣轉化呢?就要在中間的「即」字上做功夫,就看我們「即」不「即」得了。「即」得了,禪就是生活,生活就是禪;「即」不了,生活是生活,禪是禪,煩惱是煩惱,菩提是菩提。



菩提的意思是什麼呢?我想大家一定都知道,菩提就是覺悟。在煩惱中能覺悟,我們的生活就是覺悟的生活。覺悟的生活是誰的生活呢?就是聖者的生活。如果煩惱不能覺悟,生活就是凡夫的生活,就是普通芸芸眾生的生活。
生活禪在佛教的傳統理念當中隨處可見,俯拾即是。它不是我杜撰的,不是我別出心裁提出來的、與傳統佛法不契入的理念,它完全是在傳統佛法的基礎上,根據現代人的思想觀念,根據現在主流文化的觀念提出來的。現代觀念認為一切要人性化、生活化,實際上佛教的修行就是最生活化的一種方法。



生活禪的修行
關於生活禪的修行方法,我總結了四句話。不管是有信仰的人,還是沒有信仰的人,煩惱是平等的,都要學會對治煩惱的方法。
第一句話:將信仰落實於生活。我們不一定具有宗教信仰,但是都有自己的理想和信念。任何一個有理想的人,不能讓理想懸在半空中,一定要把它貫徹到學習和生活當中去,理想和信念才能逐步成為現實。
第二句話:將修行落實於當下。煩惱即菩提,是要我們當下就動手去做,當下就要解決問題。解決問題就靠那一個「即」字。「即」是等號,這個等號不容易畫。「即」是等號,就是說煩惱等於菩提,怎麼樣才能等於?裡面有很深的功夫,這個功夫要在每一個起心念的當下落實。所以要將修行落實於當下,不能等待。



第三句話:將佛法融化於世間。六祖大師講:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」佛經有很多好的格言,有很多好的語句,世間好語佛說盡。六祖這四句話,恐怕是中華人民共和國成立五十多年來,佛教界引用得最多的四句話。
還有兩句話說得很多,就是「莊嚴國土,利樂有情」。為什麼這幾句話說得最多呢?就因為這些話把佛法的精神融化於世間了。佛法如果不能融化於世間,佛法就永遠擱置在藏經樓裡面,就永遠被關在寺院裡面,不能發揮它應有的作用。所謂世間是什麼呢?世間者,煩惱也。煩惱是煩惱,菩提是菩提,就是世間;煩惱即菩提,就是出世間。
最後一句話:將個人融化於大眾。這句話說起來很容易,做起來是千難萬難,特別是要轉變這個觀念不容易。我們總覺得一切成就都是自己的功勞,都是我自己的聰明才智、我自己的創造發揮、我自己的本領、我自己的財富、我自己的才華……總是個人當頭。
但是我們每一位,包括我自己在內,時時刻刻都要想到:個人如果離開了大眾,不但是一事無成,連自己的生命都不知道在哪裡。個人不能離開大眾,就像一棵樹不能成為森林;只有眾多的樹生長在一起,都長得很茂盛,那才是森林。我們一定要養成時時感恩大眾、回報大眾的思想。
生活禪的宗旨
生活禪的宗旨有八個字:「覺悟人生,奉獻人生。」佛教的精神有兩個字:一「智」、二「悲」。「智」就是大智大慧,「悲」就是大慈大悲。大智大慧和大慈大悲,是大乘佛教的精神,是佛法的總體精神,佛教的一切精神都包括在這兩個字當中。
有大智慧所以覺悟人生,有大慈悲所以奉獻人生。「覺悟人生,奉獻人生」,是把悲與智用現代的語言加以詮釋,並且把它落實於生活這個很具體的範圍之內。



「覺悟人生,奉獻人生」具體怎麼操作呢?
覺悟人生就是講如何做人。有八個字需要我們在做人的時候認真去落實,這八個字就是:信仰、因果、良心、道德。
有信仰,講因果,有良心,講道德,就能夠做一個人上之人,這就是佛法的根本精神。一個人有沒有智慧,就體現在是否具有正確的信仰上,就體現在是否認識一切事物的因果規律上,就體現在是否講良心、講道德上。
佛教雖然沒有用良心這個詞,但是在中國傳統文化當中,存好心、說好話、做好事的根本出發點,就是要有良心。有良心才能講道德,這是做人做事的本分。倫理、佛教的戒律、社會的法制,都是屬於道德的範疇。有這八個字,做人的功夫就算是差不多了。



做事也有八個字。首先是感恩,第二是包容,第三是分享,第四是結緣。
做世間的一切事情,從發財出發容易做,容易想到;從陞官來做事情,容易想到,容易落實;從感恩來做事,這就不容易了。如果我們做事情首先有一個感恩的心,這個事情就好做。你知道感恩,你就知道每一件事情的成功都是大眾的成就,都不是單純個人的因素。
每一件事物的存在,都是與天地萬物分不開的。這朵花今天能夠在這個地方開得這麼鮮艷,大家都知道這朵花之所以能夠開得這麼鮮艷是什麼原因。這是整個宇宙的成就。沒有整個宇宙的成就,這一朵花的存在是不可能的。



由此而想到我們做學問、做事業、成家立業,哪一件事不是整個宇宙的成就呢?所以我說要以感恩的心面對世界。不管發生了什麼事,不管有什麼成就,都要想到這是大眾的就成,這是社會的成就,這是國家的成就,這是全人類的成就,這是天地萬物的成就。能有此心,我們做人做事,心地坦蕩無礙。
然後要包容。做事情也好,做人也好,都不是一帆風順,處處都有疙里疙瘩,處處都有不同的意見。怎麼辦?不能採取你死我活的辦法,不能有不是我吃掉你,就是你吃掉我的想法。
這一盆花非常好看,是由各種各樣的顏色組成。有紅花,有黃花,有綠葉,各種色彩組織在一起,它才顯得千姿百態,這個世界才是有顏有色。這是什麼原因呢?
這是我們插花的人有一個包容的心態。哦!不能光是黃花,也不能光是紅花,一定要萬紫千紅春滿園。所以我們在做事情的時候,一定要想到包容不同的意見、不同的想法,要互相取長補短,揚長避短。這樣,成就一切事業就會一帆風順。
第三要分享。事業成就了怎麼辦呢?不能一切佔為已有,一切都獨享。如果那樣的話,一定是「一家飽暖千家怨,半世功名百世冤」。既然一切都是大眾成就的,那就要大眾來分享。這是當今社會需要十分認真去思考的一個問題。
要以包容的心和諧自他,以分享的心回報大眾。你對大眾有良好的回報,有公平合理的回報,那麼大眾對你這個老闆也好、校長也好、院長也好、系主任也好,一定會有良好的回報。他們會勤奮學習、努力工作,積極配合。這就是善有善報。



最後是結緣。做事情和結緣有什麼關係呢?之所以能做事,就是因為有緣。結了緣才有緣。緣成就了某一件事,成就了以後就要繼續結緣。如果不懂得結緣,往往事情成就了,緣法緣份就斷絕了。昨天你幫了我的忙,我的事情成就了,咱們今天就拜拜了。
有許多的人,官當起來了,人緣沒有了;事業成就了,財發了,人緣沒有了,那就是最大的損失。不能這樣,要把這個緣源源不斷地延續下去,它可以延伸到其它事業的成就。要以結緣的心成就事業,成就了事業繼續結緣。
感恩、包容、分享、結緣,就是我們做事的八字方針。兩個八個字加在一起,就是我所提倡的做人做事的「二八」方針。
喜歡我就加我吧!喜歡我就把我分享給你的好朋友吧!我的微信公眾號請搜索:身心靈合一,原萍感恩你的關注與分享,感恩有您!



[圖擷取自網路,如有疑問請私訊]

本篇
不想錯過? 請追蹤FB專頁!    
前一頁 後一頁