醫治的能力及其來源


大自然是上帝的僕役

  物質世界是受上帝管理的。大自然服從那管理自然界的定律。萬物都宣揚和執行創造主的旨意。雲彩、雨露、陽光、甘霖和風暴都受上帝所支配,絕對服從使用它們的主。小小的幼苗破土而出,先發芽,後結穗,再後穗上結出飽滿的子粒。上帝使用這些忠心的僕役成就他的旨意。

基督是生命和真光

  基督創造了世界和其中的萬物,他是一切生物的生命和真光。

  我們的生命是從耶穌身上得到的。他的生命則是原有的,並非從別處獲得的。在我們身上,流動著來自生命之源的小溪。在他裏面是生命的泉源。我們的生命是從主那裏領受而來的。創造主可以把它再拿走。如果我們的生命與基督一同顯現在榮耀裏。我們在今生也會藉著獻身的服務,把上帝所賜的一切才能都奉獻給他。

生命依靠上帝的能力

  種子的比喻表明上帝在自然界中工作著。種子具有發芽的本質,這本質是上帝親自賦予的。但是單獨一粒種子自己並沒有生長的能力。人在促進穀粒生長上有他的一份工作,他必須開墾土地、施肥、撒種,還必須耕耘。……

  在種子裏有生命,在土壤裏有能力;但是若沒有一種無限的能力晝夜運行,種子就不會有什麼收成。必須有雨露降下滋潤乾旱之田地,必須有陽光供給熱量,必須有電力傳給埋在地下的種子。創造主所栽培的生命,唯有他能使之生長。每一顆種子的生長,每一株植物的發育,都是靠著上帝的大能。

大自然中上帝的生命

  上帝把生命賜給了他所創造的樹木和藤蔓。他的話語能增加或減少土地的出產。

  如果人肯敞開心懷瞭解大自然和自然界之上帝的關係,就會聽見有關創造主能力的忠心見證。沒有上帝的生命,大自然就會死亡。他所創造的萬物依靠他。他把賜生命的特性賦予大自然所產生的萬物。我們應當把結果累累的樹木看作是上帝的禮物,就好象他把果子放在我們手裏一樣。

上帝養育地上眾生

  耶穌在給五千人吃飽的事上,把自然界的一種奧秘揭開了。並藉此顯明那經常為我們的幸福而運行的神能。在地上莊稼的生長中,上帝每天都在施行神跡。藉著天然的能力而生長的莊稼,與耶穌給眾人吃飽,這兩件事,在本質上是相同的。農民必須耕種,但是使種子發芽生長的生命,乃是從上帝來的.上帝所賜的雨露、空氣和日光,使五穀生長,“先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。”(可4:28)上帝天天使千千萬萬的人,從地上的莊稼中得以吃飽。

保持活力

  跳動的心臟,搏動的脈息,生物的每一根神經和每一塊肌肉,都是靠無窮上帝的能力而保持正常功能和活力的。“你想野地裏的百合花,怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線,然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢。你們這小信的人哪,野地裏的草,今天還在,明天就丟在爐裏,上帝還給他這樣的妝飾,何況你們呢。所以不要憂慮說:吃什麼,喝什麼,穿什麼。這都是外邦人所求的.你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國,和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:28-33)

  基督在這裏把人心帶到自然界廣闊的原野,讓人的眼光和五官體驗他的能力,欣賞神聖能力的奇妙作為。他引導人生注意大自然,然後通過大自然認識自然界的上帝,他以能力托住諸星球。

藉著自然的定律

  不要以為是一條定律本身在起作用,使種子自然萌芽,葉子自然生長。各種定律都是上帝所制訂的,但這些定律隻是他用來作工的僕役。每一顆種子破土而出,獲得生命都是藉著上帝的直接作用。是上帝的能力使每一片樹葉生長,每一朵花兒開放。

  人類的機體也是處在上帝的看顧之下,但它不象一臺鐘,上了發條就會自動走起來。心臟跳動,脈息搏動,呼吸持續不息,可是人的全身是處在上帝的照管之下。“你們是上帝所耕種的田地,所建造的房屋。”(林前3:9)我們靠著上帝而生活、動作、存留。每一次的心跳和呼吸,都是那把生命的氣息吹入亞當鼻孔裏的上帝所使然──這是來自那自有永有之上帝的氣息。

上帝在大自然中

  在一切受造之物上,都可以看到上帝的印記。自然界為上帝作見證。那易於感受的心,一旦與宇宙的奧秘和奇跡接觸,就不得不承認那無窮之能力的運行。地球並非藉其本身固有的能力而產生萬物,並年復一年環繞太陽而行。一隻看不見的手在指導行星於天際間按軌道而行。一種神秘的生命彌漫在一切自然物中──這生命維持著無數的大千世界,寄寓于飄浮在清風中昆蟲原子之內,使燕子飛翔,使哀鳴的雛鴉得食,使蓓蕾開放,並使花朵結成果實。

肉身生命的定律

  這維持自然的同一能力,也正在人身上運行著。這管理星辰和原子的同一大規律,也支配著人的生命。那控制心臟活動,調節身體命脈的規律,也就是那大能的全智者用來統治人的規律。一切的生命都是從他而來。惟有與他諧和,才能覺察其活動的真範圍。因他所創造的萬物,情形都是一樣的──即是藉著接受上帝的生命以維持生命,並按照創造主的旨意而使用生命。人不拘在身體、心智、或道德方面違背他的規律,就是使自己與宇宙不和諧,並招緻不和、混亂與毀滅。

  凡是這樣學習理解自然界教訓的人,就會對自然界有清楚的瞭解。世界就是課本,生活就是學校。人若與自然和上帝合而為一,就會認識到律法的普遍要求,以及違背律法的後果,並對自己的生活產生影響。……

  人心若沒有因犯罪而變得剛硬,就會看出上帝的能力彌漫在一切受造之物中。人的耳朵若未因世俗的喧囂而麻木,就會聽到那藉著自然界所發出來的聲音。……

  不可見的事物是用可見之事物來顯明的。……他們可以從地上的萬物中看出上帝的形象和手跡。

大自然的信息

  整個大自然是充滿著生命的。形形色色的生物都在向側耳傾聽,專心領會的人述說生命的泉源──上帝。大自然顯明了那偉大藝術家的奇妙作為。

愛的信息

  太初之時,上帝已在他一切創造的作為中顯明了。……在地上、空中和天上一切的事物上,他都寫下了天父慈愛的信息。

  現今,罪固然毀傷了上帝完美的工作,然而他的手跡依然存在.即使到了今天,一切受造之物,仍在述說他的光耀。……一草一木,都放出生命的原素,否則,人類和動物就不能生存了;照樣,人類和動物對於草木的生命也當有所服務。

大自然不是上帝

  上帝在自然界所顯的作為,並非上帝本身。自然界的事物不過是上帝品德的一種表現, 藉以顯明他的仁愛、權能和榮耀,但我們卻不可將大自然當作上帝。人用藝術家的技能製造出精巧悅目的作品,我們從這些作品上藉以略知作者的思想,然而作品不是作者本人。值得推崇的,並不是作品,而是製作者。故此自然界雖是上帝思想的表現,而我們所應當景仰的,並不是自然界,而是自然界的上帝。

醫治的泉源

  疾病、痛苦和死亡是仇敵勢力的作為。撒但是毀滅者,上帝則是恢復者。

  過去主對以色列人所說的話今日對於醫治人身體和靈性也是適用的:“因為我耶和華是醫治你的。”(出15:26)

  以下話表達了上帝對每一個人的希望:“親愛的弟兄啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。”(約三2)

  他“赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病,他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。”(詩103:3-4)

偉大的醫治者

  上帝醫治的能力貫於整個世界。如果一個人割破了肉,斷了骨頭,自然馬上開始醫治傷口,從而保存了人的性命。但人可以把自己置於自然所無法發揮作用的位置上。……如果用了煙草,自然的醫治能力就或多或少地削弱了。……如果用了含酒精的飲料,機體就無法運用上帝原先所賜醫治的能力來抵抗疾病了。上帝作出安排使自然發揮功能恢復衰竭的能力。能力是從上帝而來的。他是大醫師。

合作

  病人得到醫治,是靠著神人的合作。基督應許要賜給他門徒的每一恩賜和能力,他都會賜給那些忠心事奉他的人。

聖靈更新人的身體

  罪給身體和靈性帶來疾病和軟弱。基督可以使我們擺脫這個咒詛。主應許藉著真理的聖靈更新人的心靈。聖靈會使一切願意受教的人得到真理的能力。這種能力會更新人體的每一個器官,使上帝的僕人能有效而成功地工作。在聖靈工作的影響下,生命力增加了。所以我們要靠著這種能力把自己提到更高尚更聖潔的氣氛中,使我們可以做好所指定的工作。

最好的藥

  聖經的宗教不會損害身體或心靈的健康。聖靈的影響是病人所能獲得的最佳良藥。天國是健康的中心,信主的人感受天國的影響越深,他的痊癒也就越有把握。

基督成就醫生所嘗試的

  隻有基督徒醫生才可以把自己工作交在上帝手裏。在如此神聖的工作中,決不可給自私的計劃和利益留下地步。一切動機和願望都必須服從那可與上帝生命相比之生命的利益。在你的一切工作中,要承認世界的救贖主耶穌的主權。要效法他的榜樣,醫生所嘗試要做的事,基督能夠成就。他們努力延長壽命,而他是賜生命的主。大能的醫治者耶穌是最大的醫師。所有的醫生都在一位主的管理之下,凡向主學習照看人的心靈,同時利用自己一切技術醫治病人身體的醫師是有福的。

教育勝過行神跡醫病

  有人問我,“我們為什麼要辦療養院?為什麼不能象基督那樣為病人禱告,用神跡把他們醫好?”我回答說:如果我們對所有的病人都作這種辦法,會有多少人感激被醫治嗎?那些醫好的人會成為健康改良者呢?還是繼續破壞自身健康呢?

  耶穌基督是偉大的醫師,可是他希望我們藉著遵行他的律法在恢復和保持健康的事上與他合作。隨著治病工作的進行,還需要傳播怎樣抵抗試探的知識。應當讓凡到我們療養院來的人認識到他們與真理之上帝合作的責任。

  我們不能治好病,我們不能改變身體的病況,可是我們醫藥布道士作為上帝的同工,可以運用上帝所賜的方法。我們應當祈求上帝祝福這些方法。我們要堅信上帝,信上帝會聽我們的禱告。他說過:“你們祈求,就得著,尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。”

何時禱告求醫治是冒味之舉

  許多人單因為自己已經求上帝了,就希望上帝會保護他們免除疾病。但上帝卻不會看重他們的祈求,因為他們的信心沒有配合行為而達到完全。對於那些不知自愛,而繼續幹犯健康之律法,及不盡力預防疾病的人,上帝是不會行神跡去保護其生命的。何時我們盡一己之所能去維護健康,然後才可希望那有福的結果隨之而來,並能本著信心求上帝賜福我們為保障健康而作的種種努力。如果他的聖名可因此而得榮耀,他就會應允我們的祈求。但願大家都明白,自己都有一份工作要作。凡不留心健康律法,而行在必定招病苦之道路上的人們,上帝必不行神跡來保障其健康的。

  凡隻求滿足自己口腹之欲,後因不節制而受苦,接著又採用藥物來治病的人,應當確實知道,上帝必不插手來拯救他們所如此輕意危害了的健康與生命。這是因果關係的必然結果。許多的人,在最後無計可施之時,才照聖經上的指導,請求教會中的長老來為他們祈求,恢復健康。在上帝看來,實在不能應允他們的這種祈求,因為他知道,若是他們恢復了健康,他們又會再度在不健康的情欲之壇上,把健康犧牲了。

福音的醫藥佈道工作的方法

  基督工作的方法就是傳道,並通過行神跡醫病而解除人的病痛。可是我蒙指示,我們不能用這種方法工作,因為撒但將運用他行奇事的能力。上帝的僕人今日不可靠行神跡工作,因為仇敵要施行醫病的奇跡,自稱是出於上帝的。

  為此上帝已指出一種方法,要他的子民把醫藥工作與傳道工作相結合。要興建療養院,使從事真正醫藥佈道工作的工人在這些機構裏工作,以便對光顧療養院求醫的人發揮有力的影響。

  這就是上帝所指定對眾人進行福音醫藥佈道工作的方法。這此機構不要建立在城市,在那裏要合理地進行教育工作。

奇跡並不一定證明上帝悅納

  撒但很快就要進行神跡讓人們相信他就是上帝。上帝所有的子民現在都應站立在第三位天使的信息所宣示的真理立場之上。撒但要提供一切悅人的圖像,施行種種神跡,若是可能,連選民也被迷惑了。我們唯一的盼望就是堅守那些確立真理的證據。要反復宣揚這些證據,直到世界歷史的結束。

當基督不肯行神跡時

  所有基督的門徒都應把基督受試探的一幕作為一個教訓。當基督的仇敵在撒但的慫恿下要求基督徒行神跡時,他們要象上帝的兒子回答撒但那樣謙卑地回答說:“不要試探主你的上帝。”他們如果不肯相信聖靈所啟示的證言,上帝能力的顯示就不會對他們有好處了。上帝顯示他奇妙的作為,並不是為了滿足任何人的好奇心。上帝的兒子基督不肯給撒但有關他能力的任何證據。他絕不靠行一個神跡,來消除撒但所說的“若是”。

  基督的門徒也會遇到相似的情況。不信的人會要求他們行一件神跡,以證明他們相信上帝的特別能力顯示在教會裏,證明他們是上帝所揀選的子民。基督的門徒應當效法他們主的榜樣。基督雖擁有神聖的能力,卻不為討撒但的歡心而施行神跡。基督的僕人也要這樣。他們應當向不信的人指出經上聖靈所啟示的證言,作為他們是上帝忠心子民和承受救恩之人的證據。

改革先於行神跡

  我為福音戰線上的醫藥佈道工作而深深感謝上帝。要推廣、實行這項工作,因為這正是基督在地上所作的工作,他是人間有史以來最偉大的布道士。

  你也許會說:“我們為什麼不能象基督一樣,一面堅持工作,一面醫病呢?”我回答說,你還沒有準備好。一些人已經相信了,一些人已被治好了,可是還有許多人因不節制的飲食,和放縱其他錯誤的行為而使自己生了病。他們得病以後,我們豈能為他們禱告,讓他們起來故態復萌呢?所以在我們的教友中必須有一番改革。在上帝的能力顯著地彰示出來醫治病人之前,教友們應達到更高的標準。……

  如果我們信靠主,依靠他所賜給我們的一切能力,上帝就會顯示他的救恩。我要告訴你,當你的信心正確地到達上帝面前時,病人就會醫好了。我們不論把福音傳到哪裏,都應教導人們怎樣照顧好自己的身體。

為病人禱告

  關於為病人禱告,此事非常重要,不可輕忽對待。我認為我們應把一切事帶到主面前,把我們一切的軟弱和困難都告訴他。當我們在憂傷的時候,在不知如何是好的時候,二三位習慣於禱告的人應聚集在一起求主光照他們,向他們特別施恩,他必重視他們的請求,應允他們的祈求。如果我們身體有軟弱,就應堅定信靠上帝,把我們的病情向主陳訴。如果我們願意和其他我們所信任的人一同祈求那位大能的幫助者耶穌,隻要我們憑著信心求,幫助就一定會來到。我覺得我們太小信,太冷淡,太不熱心了。

  我知道,當一個人臥病在床,請教會的長老來時,要實行雅各書中的教訓,要遵行其中的指示,奉主的名抹油在病人身上,以信心的禱告為他們祈禱。我們讀到:“出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免。”

  我們不應該為每一點小病去叫教會的長老來,因為這會把重擔放在他們身上。如果大家都這樣做了,他們的時間就會被擠滿了,而不能做別的事情,可是主賜給我們特權可以藉著誠懇的禱告親自去尋求他,完全投靠他,把一切重擔都卸給他。他曾邀請我們:“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就賜給你們安息。”耶穌願意並且能夠承擔我們的一切軟弱,加添我們的力量,醫治我們一切的疾病,隻要這對我們有好處並增進他的榮耀。想到這一點,我們是多麼高興啊!

  在基督和使徒時代,一些人的去世是因為主知道什麼對於他們是最好的。


[圖擷取自網路,如有疑問請私訊]

本篇
不想錯過? 請追蹤FB專頁!    
前一頁 後一頁